Филологический класс

Правила направления, рецензирования и опубликования материалов

  1.     Редакция принимает к публикации статьи, соответствующие тематике журнала.

  2.     Редакция журнала публикует статьи по проблемам русского языка и литературы (русской и зарубежной, классической и современной), лингвокультурологии, психолингвистики, этно- и социолингвистики, а также методике преподавания русского языка и литературы. Вне очереди могут быть опубликованы материалы для рубрик «Педагогические технологии», «Идет урок», «Проекты. Программы. Гипотезы», «Обзоры и рецензии».

  3.     Статьи включаются в план печати очередного номера только при соблюдении следующих условий:
    - материалы полностью соответствуют требованиям к оформлению;
    - комплект материалов содержит все необходимые документы

  4.     В журнале «Филологический класс» ограничивается возможное количество статей одного автора в одном выпуске: публикуется только одна статья, выполненная индивидуально, и не более двух статей, выполненных в соавторстве.

  5. Все полученные редакцией статьи проходят проверку в системе «Антиплагиат». Минимальный порог оригинальности принимаемого к рецензированию текста — 70 %. В случае несоответствия автору отсылается результат проверки для приведения текста в соответствие с настоящим требованием.

  6.     Далее материалы передаются на  рецензирование. Все рецензенты журнала являются признанными специалистами по тематике рецензируемых материалов и имеют публикации по тематике рецензируемой статьи.

  7.     В результате рецензирования принимается четыре варианта решения: статья может быть опубликована без изменений; статья нуждается в доработке; статья нуждается в полной переработке; статью следует отклонить. Если статья нуждается в доработке, автору предоставляется 7-дневный срок для устранения замечаний. Если статья нуждается в полной переработке, автору рекомендуется подготовить статью в следующий номер.

  8.     После согласования результатов рецензирования с автором материалы выносятся на обсуждение редакционной коллегии, которая принимает окончательное решение о включении их в очередной выпуск журнала.

  9.     Для аспирантов любой формы обучения публикация бесплатная.

  10.     Для остальных категорий авторов стоимость публикации статьи ежегодно утверждается приказом Университета (за одну статью независимо от объема и количества авторов). Оплата производится в соответствии с договором, который высылается автору после принятия его статьи к печати. Договор может быть заключен как с автором статьи (физическим лицом), так и с учреждением (юридическим лицом).

  11.     Далее текст статьи поступает к техническому редактору для вычитки и верстки. На этапе окончательной вычитки технический редактор может запросить у автора дополнительную информацию уточняющего характера.

  12.     В течение месяца после подписания номера в печать электронная версия журнала передается в электронную библиотеку и размещается на сайте Университета.